요리 정보

집에서 만드는 얼큰 짬뽕 레시피 (2인분 기준)

서해바다 2025. 6. 23. 12:47

🍜 집에서 만드는 얼큰 짬뽕 레시피 (2인분 기준)


🧂 재료 준비

🦐 해물류

  • 오징어 1마리 (먹기 좋게 썰기)
  • 홍합 한 줌 (깨끗이 손질)
  • 새우 4~6마리

🍖 고기류

  • 돼지고기 (목살 또는 앞다리살) 100g (얇게 썰기)

🥬 채소류

  • 양배추 한 줌 (채썰기)
  • 양파 1/2개 (채썰기)
  • 당근 약간 (채썰기)
  • 대파 1대 (송송 썰기)
  • 청양고추 1~2개 (선택사항, 어슷썰기)
  • 마늘 3쪽 (다지기)

🍜 기타

  • 중화면(중면) 2인분
  • 식용유, 참기름 약간

🌶️ 양념

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추기름 1큰술 (없으면 식용유 + 고춧가루)
  • 간장 1큰술
  • 굴소스 1큰술 (없으면 생략 가능)
  • 액젓 1작은술 (풍미 UP, 선택)
  • 소금/후추 약간
  • 설탕 1작은술
  • 맛술 1큰술
  • 물 또는 육수 4컵 (멸치육수 or 쌀뜨물 추천)

👨‍🍳 만드는 순서

  1. 고추기름 베이스 만들기
    • 팬에 식용유 2큰술 + 고춧가루 2큰술 넣고 약불에 볶아 고추기름을 만든다.
    • 다진 마늘, 대파 넣고 향이 올라올 때까지 볶는다.
  2. 고기 볶기
    • 돼지고기를 넣고 볶다가 간장, 맛술을 넣고 볶아 잡내 제거.
  3. 채소 볶기
    • 양파, 당근, 양배추, 청양고추를 넣고 볶아준다.
  4. 해물 투입
    • 손질한 오징어, 홍합, 새우를 넣고 함께 볶는다.
    • 굴소스, 액젓, 설탕 추가.
  5. 국물 넣기
    • 물 또는 육수 4컵을 붓고 강불에서 끓인다.
    • 거품은 걷어내고 5~10분 끓인다.
  6. 면 삶기
    • 중화면을 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기 제거.
  7. 마무리
    • 그릇에 면을 담고 국물과 건더기를 올린 후 후추, 참기름 약간 뿌려 완성!
    • 아래 팁도 확인 해보세요.

📝 팁

  • 고춧가루는 태우지 않도록 약불 유지!
  • 해물 대신 어묵, 햄, 만두 등을 넣으면 '집밥 스타일'도 가능.
  • 얼큰하게 먹고 싶다면 청양고추 or 고추기름 넉넉