싱싱한 생선 고르는 법과 생선 보관법
싱싱한 생선 고르는 법
생선을 고를때 대부분 눈을 많이 보게 됩니다.
하지만 물간 생선이라도 눈이나 비늘이 그런대로 싱싱해 보이는 경우가 흔하기 때문에
생선의 아가미 부분을 보아야 싱싱한 생선을 고를수 있습니다.
싱싱한 생선은 아가미가 깨끗한 피와 같은 붉은 빛을 띠고 있으나
시간이 지날수록 갈색에 가까운 색으로 변하고 나중에는 검은 빛을 띠게 되며
아가미에서 비린내가 물씬 풍기게 됩니다.
싱싱한 생선 고르실때는 아가미 확인하기 잊지 마세요!
생선 보관법
생선을 냉장 보관 하려면
냉장 보관을 하는 경우에는 손질할 때 배 부분에 칼집을 넣어 물기를 잘 닦은후 보관합니다.
생선을 냉동 보관 하려면
생선을 냉동 시키려면머리와 내장을 제거한 후 소금물에씻어서 물기를 종이타올 등으로 닦은 후
랩에 생선을 돌돌 말아서 냉동 보관 했다가 요리시 랩만 벋겨내면 됩니다.
토막생선 보관시에는 된장에 절인뒤 냉동 보관하면 다시 간하지 않고 구워도 맛이 좋습니다.
된장에 술이나 맛술을 함께 섞으면 조직이 연해지고 비린내를 없앨수 있습니다.
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